西安中华文化探究夏令营2017──青少年STEAM学习体验

西安中华文化探究夏令营2017──青少年STEAM学习体验

研习特色:

  • 学习活动集中在面积达15000 平方米,处于大雁塔旅游景区的核心位置的“国家级文化(美术)产业示范基地”──「陕西亮宝楼艺术博物馆」,以及附设的学习中心进行。
  • 一站式学习华夏汉服、活字印刷、传统工艺、古代陶俑等中华文化主题。
  • 让青少年深度体验儒家开笔礼仪、茶艺品鉴、拓片制作、古代竞技等活动。
  • 学习将传统文化元素,融合现代学习模式和信息教育科技,进行创意探究和表达。
  • 高小及初中学生,会利用承办机构信息平台在出发前提供的学习资料,让学生分组选定主题,进行翻转课堂研习,最后在会场进行分组网上直播汇报。
  • 学员有机会和各地青少年进行交流学习、文化分享。
  • 所有学习活动及创作成果,会在网上互动平台展示及传播。
  • 所有学员会获颁由主办及承办机构签发的STEAM学习证书,参加学校获颁致谢锦旗。 

科艺创意:

翻转课堂、视频主播、无纸绘描、数码书法、创意拓印、古城导航、古铜仿制、项目学习、复古战场

 参加对象:

夏令营学习安排,分初小、高小及初中学生三组混龄学习。

每组十人,每团三十人(两位导师)。

行程日数:

前后包来回程共5天四晚

安排日期:

20177月中至8月中

接待项目:

活动安排、参访费用、当地导师、培训材料、当地交通、餐饮住宿、行程小费、5天保险

(不含私人自选项目费用、来回交通。)

接待规格:

三星宾馆或营地住宿、豪华大巴

活動流程: 

 

1

 抵达西安 

入住宾馆或学习营地

参观亮宝楼艺术博物馆。

高小及初中学生分组进行十分钟文化主题讲解,现场进行视频录像及网上直播。

学习华夏汉服或马勺脸谱文化,利用在原学校翻转课堂中获得的中华文化知识,分组用平板电脑进行华服或面谱的无纸设计。作品将上传互动平台进行展示和传播。

 

2

参加古代人生四大礼之一的“开笔礼”,体验儒家开笔礼仪。一站式学习书法文化主题,在传统书法和数码书法软件学习中获得新的学习体验。

参观碑林博物馆与书院门。

了解碑刻拓印技术。

在营地进行创意拓印和合作画,学习传统拓印技艺,制作拓印作品和合作画。

3

 

探访荐福寺小雁塔,了解雁塔晨钟的传说,了解大乘佛教和小乘佛教。

 

参观陕西省历史博物馆,重点欣赏古铜工艺。在营地利用陶泥及石膏,学习翻模技术,学习古铜仿造工艺。

游览西安古城

分小组利用手机导航进行定向任务训练,探寻西安当地美食,进行传统文化元素和现代学习模式相结合的探究实践。

 

4

 

参观秦始皇兵马俑。

 

在营地利用各种成形技术,进行陶俑及车马造型工艺制作。

复古战场和兵器设计:

高小及初中学生,分组利用预先收集的古代兵马和战事资料,设计并用陶泥,制作攻守两方的兵力、配备及布阵(包括兵、车、马)。

初小学生可制作不同形式的兵器及塔楼。

 

5

习活动成果展示及评选。

颁发学习证书,参加学校获颁致谢锦旗。

选购、互赠纪念品。

返程