生涯規劃 ── 文化創意項目的發展_中學講座

生涯規劃──文化創意項目的發展_中學講座

「人工智能(AI)」的急速發展,是目前教育界熱門討論的主題,開始影響大家對傳統行業出路和主流學科發展的判斷。文化、藝術領域的學習,有可能成為未來教育的核心要素;以及重新確認為有效促進學生創意思維和創新能力的學習範疇。同時,全球先進地區,紛紛大力進動文創產業發展,作為經濟轉型和提昇產值的發展策略。中國大陸,2014年底已全國倡導發展「雙創」政策,鼓勵大眾創業萬眾創新 

香港回歸以來,歷屆政府一致積極推動「六大產業」,文化創意項目的發展,一直備受關注。「亞太藝術創意教育交流協會 www.ace-ae.org 」本著推動藝術創意教育的宗旨,支持中小幼教育在相關範疇的課程和教學優化,促進學生創意思維和創新能力的表現,輔導學生做好「生涯規劃」,長遠為社會培育創新、創意人才。 

然而、本會認為香港的產業能量和消費市場,規模相對較少,適宜鼓勵和進動多元文化創意項目,以小眾和小本形式,用「事業經營」角度發展,而非「產業型」投資。同時,必須在各個學習階段、引導和支持學生,認識、接觸和嘗試多元文創活動和創業項目。 

為引起學校和學生對藝術創意教育的關注,以及認識在香港社會、生活情境可以思考的文創發展項目,現利用眾多本土及外地案例,為中學提供「生涯規劃──文化創意項目發展講座」。

每次到校舉辦講座,須收取港幣两千元「車馬費」

 

對象:中四或以上班級學生

形式:大型禮堂主題講座、中型演講室班級講座、小型課室研討講座或教師座談

時間:個半小時 

內容:  

  • AI時代,藝術創意教育對個人學習和成長的作用
  • 香港推動文化創意項目的優勢
  • 學生、學校可以發展的文化創意項目
  • 小眾、小本創業的形式和途徑
  • 自主創業的個性條件和關注事項

               

學校預約安排,可致電:2328 5393電郵:ace.ae2012@yahoo.com

 聯系人:林會長

 

十二月:    獅子會中學(1/12, PM)

一月

二月

三月