「閱讀藝術」2017──幼師/家長講座

「閱讀藝術」2017──幼師/家長講座

 「從閱讀中學習」,是香港課程改革成效最好的一項。在過去幾次「學生能力國際評估計劃」(PISA),香港在閱讀學習表現優於世界先進國家和地區。

 從促進學生創意和想像表現的角度衡量,提倡多元閱讀可以擴充孩子學習經驗、培養觀察能力;和幼兒一同欣賞圖畫書豐富生動的視覺圖像,與及活潑有趣的劇情發展,更可以啟發孩子想像力與審美感知。在面對人工智能世代,這方面發展對個人成長更為重要。但觀察所得,香港和其他華人地區的學校閱讀推廣活動,大多由中、英文科組織,閱讀範圍比較集中語文學習範疇;而各種社會層面的中、小學閱讀書目推介,也多偏向故事、小說及文化類。

教育界都認同藝術學習對提升創意、想像的表現關係密切,所以涉及藝術範疇的閱讀,在「從閱讀中學習」這個課改項目中不應缺席。「亞太藝術創意教育交流協會 www.ace.ae.org」本著推動藝術創意教育的宗旨,在2013年曾經發起一項「閱讀藝術」推廣計劃,收集若干適合中、小、幼學習階段,圍繞「藝術學習領域」,可以豐富學生的藝術認知、提升審美素養、促進創意表現的推薦書單。為進一步推動「閱讀藝術計劃」,協助學校提升學生藝術素養、促進藝術創意表現,協會將計劃編整各年級的藝術書目,和中、小、幼學校分享。

 同時,本會在2014 – 15年度支援九龍樂善堂三所轄屬幼稚園一項目透過繪本教育進行藝術綜合學習課程設計以提升品德教育成效的「優質教育基金」試驗計劃,體會到在學前教育推廣藝術閱讀,對學生情意發展及創意想像,效果顯著。因此,協會在2016年開始安排一項「閱讀藝術,促進創意」的講座,免費提供予全港幼稚園,可以在教師培訓活動,或是家庭教育活動進行,共同培育兒童藝術創意的發展。講座内容如下:

每次到校舉辦講座,須收取港幣两千元「車馬費」

 

「閱讀藝術」2017──幼師/家長講座 1.5 2 小時)

  • 課程改革「閱讀學習(Reading to Learn)」關鍵項目簡介
  • 閱讀藝術與幼兒「創意思維」關係淺析
  • 繪本審美元素的欣賞與多元視藝媒介表現的認知
  • 促進幼兒創意表現的藝術學習活動介紹
  • 協會幼兒美育資訊平台分享

        (facebook專頁「亞太家長美育」www.facebook.com/ace.parents.ed

  • 教育諮詢、交流

 

學校預約安排講座,可致電:2328 5393,傳真:8147 1703,電郵:1901275307@qq.com

聯系人:林會長

 

2018

1 月    東華三院黎鄧潤球幼稚園,

2 月    中華基督教青年會葵涌幼稚園, 栢基海韻幼稚園

4月     東華三院香港華都獅子會幼稚園

6月    聖公會聖尼哥幼兒學校