第十屆馬可杯全國少年兒童繪畫大賽啟動儀式

第十届马可杯全国少年儿童绘画大赛启动仪式

香港艺术创意教育交流协会会长林桂光──发言稿

2018527日,深圳南山

 

大家好,非常感谢童画邀请参加此次盛典。首先我要祝贺童画深圳南山华庭校区盛大开业,同时也预祝第十届马可杯绘画大赛取得圆满成功。 

最近,网络平台流行一个「说法」,就是「未来已来」。究竟来的是什么呢?相信大家可以猜到,就是「人工智能(AI)」。 

这两星期我在深圳卫视看到一重复播放的长广告──「陪伴机械人──小帅」。相信不到两三年,全市的双座位婴儿车可能会热买,因为年青夫妇的小宝贝肯定要带半米高的「小帅」上街。 

大家这一年可能也听到众多信息,预警「人工智能(AI)」将取代我们百分之五十的工作。2017年美国纽约客杂志十月号,用统计预言,律师、会计师、公务员,以至医师等传统优势专业,是有95%会被AI取代的高风险职业。但很幸运,只有5%风险的职业却是艺术家、音乐人、设计师、科学家,以至社工等需要高

度应变,有创新能力、综合能力、沟通能力的新时代优势专业。中国教育预言家──马云,更指出,在AI新世代,不学美术;不学音乐,将很难生活;很难生存。 

我觉得今天参加这个活动的朋友们和小孩子特别幸福,您们不用花大笔钱到杭州「云谷」上课,因为有童画在十多年前已在大江南北,为人类应付AI挑战,开始培育众多有创意、有综合素养的新世代、新青少年。 

马可杯大赛今年也来到第十个年头,这个全国性美术活动,是儿童艺术创作的一个窗口。同时,也是交流和传递儿童艺术思想,一个领向未来的平台。 

最后我要向在场所有热爱艺术、学习艺术的小朋友及家长们说:今天开始,我们要让创意飞翔;我们要让艺术张扬。用您们的心灵和巧手,迎接AI的挑战。 

祝愿每一个孩子都能拥有一个美满而精彩的艺术童年。谢谢大家!