林桂光:倡導《閱讀藝術》,促進創意表現,推動綜合學習延伸。

倡導《閱讀藝術》,促進創意表現,推動綜合學習延伸。

 香港過去十多年的課程改革經驗,在學與教範疇四個關鍵項目中,「從閱讀中學習」可算是成效最好的一項。在過去多次「學生能力國際評估計劃(PISA)」,香港在閱讀表現都優於世界先進國家和地區,取得絕佳的學習成就。所以當上一任政府無故削減學校圖書這一項經常性津貼時,引來業界很大的批評,給教育局一隻黑豬。 

筆者算是政府體制出來的人,也很難理解教育決策者會無視「閱讀教育」對新教改核心目標、新課程多元學習的重要性,竟然會向這「雞碎項目」開刀。中國大陸這兩年的教改檢討,很多學科教學改革和學習評估模式,有向香港千禧課改規劃靠近的情況。這兩年都投入大量經費推動「閱讀學習」,社會單位和校外教育的閱讀活動和閱讀課程都非常火爆,各大城市紛紛設立閱讀學習中心、幼兒繪本館。所以上周教育局能配合大局,緊隨政策,改轅易轍,向中小學提供全新「推廣閱讀津貼」大禮包,而且更擴大專項經費應用範圍和形式,有機會讓學校深化原有「從閱讀中學習」的伸延教育效能,肯定會被業界視為一項德政。 

另外,從促進學生創意和想像表現的角度衡量,提倡多元閱讀可以擴充孩子學習經驗、培養觀察能力;和幼兒一同欣賞圖畫書裏豐富生動的視覺圖像,與活潑有趣的劇情發展時,更可以提升孩子想像力與美感體驗。但多年觀察所得,香港和其他華人地區的學校閱讀推廣活動,大多由中、英文科組織,閱讀範圍比較集中語文學習範疇;而各種社會層面的中、小學閱讀書目推介,也多偏向故事、小說、傳記、文化類及工具書(教育局在通告中也功利地建議加強中國歷史、中華文化和STEM主題,毫無前瞻性)。 

無論是否藝術教育學習領域的專家或學科教師,都會認同藝術學習對提升創意、想像的表現關係密切。就連美國在最初推動STEM教育時,也要補充藝術創意成分的學習,以達至整全教育的目的。所以個人認為,涉及藝術範疇的校內、校外閱讀,在「從閱讀中學習」這個課改項目中不應缺席。有見及此,亞太藝術創意教育交流協會在2013年度的教育活動,已率先發起一項「閱讀藝術」推廣計劃。目的是希望各個地區關心藝術教育、關心創意教育,或者是目前熱門課題:STEM+ 教育的專家、學校和和團體,能關注這方面的閱讀偏差,能大力響應,提供適合中、小、幼學習階段各種圍繞「藝術學習領域」不同藝術形式、不同出版形式、不同內容的書目,以豐富學生的藝術認知、提升審美素養、促進創意表現。 

交流協會除了開始收集各個學習階段的藝術類別閱讀資源外,也透過各個地區的關聯單位,向各層面的教育機構聯繫,希望在社會上不同形式的閱讀推廣計劃,能夠加入我們逐步收集所得的藝術類別書目,以達到多元閱讀的目標。同時,也在學校(特別時學前教育機構),舉辦「閱讀藝術」講座,和老師分享如何引導學生感受各類圖書的美術元素和藝術創意表現。並且交流如何利用藝術素材、文化內容,進行跨學科、跨學習領域的伸延學習,以改善學生偏弱的審美感知和創意想像。非常高興看到教育局的相關通告,開宗明義指出推廣閱讀不應集中在中、英語文科目。鼓勵多元模式、多元活動,『期望透過富創意、有趣味和多元的閱讀活動,從小培養學生對閱讀的興趣和習慣,樂於閱讀,並從閱讀發展思維和發揮創意。交流協會也準備將收集所得的藝術書目,盡快編訂中小幼各年級推介選書表,推動學校關注藝術學習對未來教育的重要性,為社會發展創意事業、創科產業,創造基礎。