《亞太創藝談》陳雪儀:結合藝術的生命教育

《亞太創藝談》陳雪儀:結合藝術的生命教育

(香港視藝創新教育學會)

香港擁有金融中心的美譽,在這繁華的大都會裏,小朋友往往被功利的意識所影響,如讀書主要為「分數」而忽略興趣的重要性等。 

翻閱中國的歷史,在經濟發達的時期,文化藝術也同樣興旺。明清時,江南地區城市迅速發展,例如:蘇州、松江、揚州等地方,大量商人聚集在一起並帶動了文學、音樂、繪畫等蓬勃的發展。當時的經濟發展就像今天香港金融中心的規模,可是香港至今仍未能抹掉文化沙漠的污名!在《易經》之「賁」卦象中「君子以明庶政,無敢折獄。」即指出君王要體察民情,懲惡揚善,上行下效,才可教化人民。而「賁」是由「卉」及「貝」組成,花草與貝殼都是古人的裝飾品,所以「賁」卦表示藝術的發展,古代真正賢明的君王都懂得將道德教育與藝術結合起來,去陶冶人心。

一代國畫宗師張大千指出,只要了解自己的興趣並找出一條正路,肯用功,才可望成功,就是「七分人事三分天」的道理。張大千不單從勾勒摹古開始,也將現代創新溶化到國畫裏。在他晚年時開始發展墨色濃淡中帶出空間及層次感的破墨、潑墨、潑彩山水。他的破墨山水畫一般是先潑淡墨再潑濃墨,最後潑上石青、石綠等重彩,寫實與寫意融為一體,表現出磅礡氣勢渾然天成的山林景色,在世界藝術史上寫下光輝一頁! 

藝術家為理想而付出一生的努力,這種對生命的執著,應該讓小朋友去學習,期望教育當局能多推廣文化藝術,這樣不但可以培育我們的下一代的藝術美學觀,也能對人生有正確的價值觀!