20190907 《亞太創藝談》(四)────藝術創意教育

20190907 《亞太創藝談》()────藝術創意教育

https://www.master-insight.com/藝術創意教育──《亞太創藝談》/

比較四地「創意教育」策略,發現於架構上以台灣做得較好。因為台灣把「創意教育」獨立成一個政策,在各縣市、社區推動,覆蓋面廣泛。

專欄:教育眼作者:林桂光日期:2019-09-07

 

千禧年代,進入科技及網絡發展新世代,全球社會及經濟規劃,出現關鍵性改變。因此,各國政府都開始對教育及人力規劃進行全新變革,提升國民應付未來,以及和其他地區發展競爭的能力,香港教育部門都不會例外。

世界各地的教改和課改,當然會有各自的考慮和焦點,筆者有機會參與其中的規劃過程,也有對全球不同方案探究。簡單總結,全球教改和課改的核心理念,包括藝術教育,重點與規劃離不開:「人本與人文教育;創新與創意教學」兩個層面和四個重點。香港的課改主題就是:學會學習,目標是培養學生:「樂於學習、善於溝通、勇於承擔、敢於創新」,創新與創意是四大四標之一。同時強調培訓九種共通能力(Generic Skills):協作能力、溝通能力(communication) 、創造力(Creativity) 、批判思考能力(Critical Thinking) 、運用資訊科技能力、運算能力、解決問題能力、自我管理能力、研習技能。其中首要關注的3C,和促進學生創意表現,關係密切,也是現代藝術的創作基礎。

 

比較四地「創意教育」策略

經過多年推動創意教育,不同地區產生不同的特色。浸大兒童發展研究中心,2012曾做一項「四個華人社會的創意教育政策及策略分析」:研究指內地、香港、台灣、新加坡,均意識到創意是未來知識型經濟不可或缺的力量,並先後發表「創意教育」政策文件。包括內地《面向二十一世紀教育振興行動計畫及高等教育法》、香港《學會學習──課程發展路向》、新加坡Towards Thinking Schools,以及台灣《創造力教育白皮書》。有關內地方面,研究指當局主要偏重於科技研發上的創意,而且只集中在高等教育層面,未夠多元化。香港「創意教育」則滲透在各學科之中,但只限於中小學,到了高等教育則沒有繼續發展,被指欠缺持續性。新加坡側重課程規劃,刪減三成傳統內容集中創意探究學習。比較四地「創意教育」策略,發現於架構上以台灣做得較好。因為台灣把「創意教育」獨立成一個政策,在各縣市、社區推動,覆蓋面廣泛。

筆者在香港和內地推動藝術創意教育的經驗,很多教師會感覺無從入手及未能掌握藝術創意表現的標準。於是提出可以從:培養個性、關心生活、敢想敢說三個層面進行課程規劃和教學設計。另外,藝術學習和創意促進有最密切和直接的關係;同時創意教育最重要是在幼兒階段開始關注,並且可以從繪本教育向藝術學習伸延。筆者在2013年也開始推動一項「閱讀藝術」教學模式,目的是體現「閱讀 + 藝術=創意」這種學習成效(詳情可在www.ace-ae.org網頁瀏覽)。亞太創藝談之四