20210103 KK老師:少兒家教 – 少兒缺乏學習興趣家長怎麼辦?

20210103 KK老師:少兒家教 – 少兒缺乏學習興趣家長怎麼辦? 

  興趣是讓人求知探究事物或愛好某種活動的內驅力。這種追求動力是和一定的情感因素聯繫,會對行為起到嚮導作用。興趣是孩子自主學習的不竭動力,在學習過程中,學習興趣與學習效果之間也有著密切的關係。興趣缺乏必然導致學習效果較差,父母要找到孩子對學習缺乏興趣的原因,然後對症下藥,幫助孩子恢復對學習的興趣。

  孩子對學習缺乏興趣的原因主要有:經常受到老師的批評、學習方法不恰當、成績差導致了惡性循環等。其實沒有任何一個孩子是甘於落後的,可是很多因素阻礙了他們學習興趣的產生,這時候需要父母的理解和關愛。父母要耐心地聽孩子把自己不喜歡學習的理由說出來,然後引導孩子發現自己不喜歡學習的理由並不是學習本身,而是很多外在因素。父母瞭解到問題所在,就要積極為孩子解決。比如可以和老師聊聊孩子的狀況,讓老師改變一下批評孩子的方式,説明孩子用科學的方法進行學習,重新點燃孩子對學習的興趣。 

教育專家還給父母提出以下建議:

建議一:用表揚和鼓勵來激發學習興趣

  人做完某一件事後,都希望得到別人的肯定和表揚,孩子的自我意識不強,更需要來自父母的表揚和鼓勵。父母要善於發現孩子的閃光點,使孩子體會到自身的價值,享受到成功的喜悅。這樣孩子學習的情緒才會高漲,學習的自覺性和積極性才會有大幅度的提高。

  父母是孩子心目中第一個最具權威的評價者,孩子特別渴望得到父母的肯定。可是很多父母往往沒有意識到這一點,經常毫不負責任地摧毀了孩子的興趣。其實,當孩子做得好時,父母應該適時表揚;當孩子做得不好時,也要先發現孩子努力的一面,然後再鼓勵他們,用表揚和鼓勵為孩子揚起興趣的風帆。 

建議二:用榜樣激勵孩子

  榜樣的力量是無窮的。平時父母要利用身邊的事例啟發孩子,用名人的榜樣激勵孩子,使孩子學習有榜樣,奮鬥有目標,這樣孩子才會有濃厚的學習興趣。父母還應該認識到,最有力的榜樣是自己。沒必要另外花許多錢去提高孩子的學習興趣,而只要讓孩子看到自己時刻在讀書,在學習,就會對他們產生深遠的影響。 

建議三:讓孩子保持學習的新鮮感

  每天都重複一樣的學習模式,是孩子缺乏學習興趣的一個重要原因。父母要在孩子的學習之外適當地增加一些新鮮的學習內容,讓孩子對學習充滿新鮮感,只有這樣,才能讓孩子保持持續學習的興趣。父母要抓住孩子喜歡嘗試的心理,給孩子增加有新鮮感的學習內容,適時擴大孩子的視野,是有效地激起孩子學習興趣的方法。 

建議四:利用遊戲培養孩子的學習興趣

  孩子天生愛玩,只要父母加以正確引導,玩就會變成好事。孩子愛玩遊戲,這並不是一件壞事,但孩子癡迷一種遊戲,必然會將大量時間浪費在上面,這樣將影響到孩子的學習和生活。此時,父母應該從遊戲出發,巧妙地引導孩子向多元知識領域發展,以激發他們對未知事物和不同技能的學習興趣。

**

「以兒童為中心」的教育理念,其核心目標是「愉快學習」,實踐原則是認真關心兒童的需要、瞭解強弱能力、解決均衡差異、提供多元策略和促進有效學習。當然,表現評價技法和模式的選擇、學習活動和方法的安排、趣味重點的轉移和引導、家長和老師的言教和身教的優化,都是可以思考和加強的環節。