20210109 KK老師:少兒家教 – 什麼是理想的家庭教養模式?

20210109 KK老師:少兒家教什麼是理想的家庭教養模式? 

  大家都明白,為了培養一個認知能力和行為處事能力都出眾的孩子,有需要建立一種良好的家庭教養模式,但這肯定是一個複雜的問題和艱巨的工程。 

  談到教育,不少人都喜歡以美國為師。根據美國家庭教育理論,最好的教養模式是權威民主型,即父母在孩子成長的過程中,能表現出關愛,積極鼓勵孩子,但又不失嚴格和一些必要的規矩。最明顯的一點是,父母會給孩子設立目標,並鼓勵孩子參與家庭規則的制定。一旦規則制定後,父母應以身作則作出表率,而當孩子違反規則時,父母不應該以處罰或者哄騙的方式對待,而是要用跟孩子講道理的方式解決。在權威民主型的教養模式下,孩子通常會表現得自信,且有較強的自控力。 

  相反,如果過分溺愛孩子,那麼孩子今後對父母就會表現出很強的依賴性,在困難面前缺乏恒心和毅力。還有的父母在教養中對孩子要求過分嚴厲,缺乏必要的關愛,那麼孩子可能會表現出更多退縮、焦慮等負面情緒。這兩方面的極端表現,中國家庭也很常見。 

  當然,最不理想的教養模式,就是漠視放任型。父母因為工作忙等原因,無暇對孩子的行為規範提出要求,也未顧及孩子的情感需求和心理要求,對孩子的態度更大程度上是漠視或者放棄。專家特別提醒一些“工作繁忙”的父母,如果一味地指望隔代教養取代親子教養,那麼他們的孩子今後出現自控能力差,對學校生活缺乏興趣,成為“問題兒童”的可能性較高。雙職工,及留守兒童家庭,這方面的問題的確挺嚴重,應該設立更好的家庭友善和扶貧機制去避免問題惡化。 

**

中庸之道本來是中國人最熟悉的做事原則,要採用權威民主型的育兒策略沒有理解上的難度,要緊記親子關係的感受與建立,是沒辦法「外包/外判」。“工作繁忙”是一種現實的生活問題,但正常的雙職家庭只要認同適當家教是兒童正常成長的關鍵,掌握好雙職的時間分配及家教模式,並持恒實施,正常的小孩均會樂於配合。