20210325 KK老師:創意家教 – 如何讓幼兒在自由環境中更好發揮創造力?

20210325 KK老師:創意家教 – 如何讓幼兒在自由環境中更好發揮創造力? 

  傳統的教育觀念存在許多和我們經濟、社會發展所要求的人才培養不相適應之處。特別是在幼稚園教學中,仍普遍以傳授知識技能為主、以教師為中心的注入式教學模式,容易扼殺幼兒學習的積極性、主動性、獨立性和創造性。有鑑於此,教師和家長要進行讓幼兒在自由的環境中發揮其創造力的實驗和探討。希望通過創設寬鬆的心理環境和豐富的物質材料環境,以尊重和鼓勵幼兒自發的、有個性的藝術表現與創造,給幼兒提供不受隨意評價的學習氛圍,使幼兒可以根據自己的自由想像不受阻礙地自由創造。有幾項關鍵學與教策略值得嘗試:

一、讓幼兒沉浸到多樣化環境中
  近代不同的幼教理論都強調,豐富多彩的環境刺激和活動內容,是培養幼兒活動興趣、維持探索熱情和發展創造力的前提。為了不斷地為幼兒創造和提供富有刺激性、激發發散性思維的環境,多利用體驗學習安排帶領幼兒參觀美術展覽館、商店、停車場、縫紉店等;或到附近田野觀察,聽農夫、農婦介紹各種農作物和一些自然萬物的生長過程;去公園欣賞各種花草樹木及其他人文景觀,也是很好的學習活動。
 

二、讓幼兒從思考中激發創意

  多嘗試探究學習策略通過提問、講解、啟發、誘導等方法,讓幼兒多角度、多維度、多側面觀察同一事物,在觀察中對事物獲得深刻、全面的認識,為創造思維儲存豐富的表像。 

三、讓幼兒從動手去建構知識

  儘量在室內設置多種活動角讓幼兒從做中學,如自然角、圖書角、美術角、遊戲角等。在自然角,教師和幼兒共同種植花草果蔬,餵養小魚、蠶等。美術角大部分都展示幼兒的作品,包括繪畫、手工、自製玩具等,並備有各種材料和工具,幼兒可隨意製作。遊戲角大部分材料可以是生活中安全衛生的廢棄物,玩具基本是幼兒和教師,甚至親子模式共同製作,幼兒定必最感興趣,百玩不厭。幼兒會常常在學習空間觀察、擺弄的過程中發現新意、突發聯想。

四、讓幼兒自由獨立地思考和工作
  教師安排根據主題內容為幼兒提供充足的材料和工具,幼兒喜歡自己想像、自己動手,自主學習。他們可以按自己的步驟進行拼、插、畫、剪、粘、搓、捏、擺等,把他們的思維、認識、情感、行為和能力綜合起來創作出作品。而成人的肯定和贊許,可以更使幼兒感受到獨立創作的喜悅。
 


  在常規課內教育,教師是幼兒創造力的啟發者和引導者。根據《3~6歲兒童學習和發展指南》,教師在教育活動中,應遵循下列幾個原則:

一是既要傳授知識技能,又要引導幼兒發散思維;

二是既要注意引導幼兒觀察、思考、提問,又要培養幼兒學習的積極性、主動性和創造性;

三是正確處理知識技能和創造力,一般智力培養和啟發創造力之間的辯證關係。

 

  教師和家長在學習活動中要注意把自己擺在幼兒的隊伍裡,加入到幼兒的活動中,成為發展幼兒創造力的啟發、引導和促進者。在活動中多學習採用間接的方法,引導幼兒自做、自講、自玩、自由結伴、自由活動,啟發、鼓勵、説明幼兒克服困難,達到目標。讓他們在親身體驗、實際操作過程中激發創造性的思考、設計和合作。在藝術活動中,應啟發鼓勵幼兒大膽、自由、真誠地表達他們的情感和想像,同時要明確地向他們傳遞這樣的資訊:想像、設計和動手的興趣比完成好看的藝術品更為重要。