20210327 KK老師:少兒家教 – 如何利用玩具培養孩子認知能力?

20210327 KK老師:少兒家教 – 如何利用玩具培養孩子認知能力? 

  隨著少兒漸漸長大,玩的花樣需要也多起來,特別是“玩具”和“玩法”也要多元和有趣,甚至發展成為一種創新的“玩具教育”的學習策略。大人可以嘗試利用一些形象玩具如玩具娃娃、各種生活用品玩具、各種動物玩具等,通過多元遊戲的形式讓少兒學習語言;認識外界事物;發展具體形象思維、記憶力和觀察能力。 

  父母可利用玩具娃娃及各種生活用品玩具和少兒一起玩一些生活模仿的遊戲,娃娃最好選擇抱著適宜、樣式簡單、能隨意穿脫衣服的中型娃娃。可以讓少兒給娃娃餵飯、洗臉、哄娃娃睡覺,學習娃娃衣服、五官的名稱;可以幫娃娃選擇小床、小椅、小碗等生活用品,並且逐步瞭解這些生活用品的名稱和用途,從而發展認識能力,增加詞彙量。 

  少兒一般比較喜歡形象逼真,有藝術特徵的動物玩具。可以從中學習動物的名稱和特點、動物叫聲及有關動物的兒歌,也可用這類玩具做一些學習遊戲。例如“什麼動物不見了?”大人可選擇幾種動物讓少兒認識,然後用布把這些玩具蓋上,趁少兒不注意時,大人偷偷拿掉一個玩具,再掀開布,讓小兒說出那種動物不見了。另一種“布袋遊戲”,是在布袋中裝幾種動物玩具,大人從中拿出一個,或讓少兒自己摸出一個,鼓勵說出動物名稱,引導學習動物叫聲,或用積木親自搭建動物房子等。 

  在玩的過程,大人要邊玩邊講,教導少兒學會理解事物之間的關係。並教會他與大人或同伴合作玩耍,玩完後大家一起把玩具收拾好。這樣既鍛煉了少兒的動手能力,又培養了少兒的社會適應能力,從少養成良好的習慣。 

**

  玩具在兒童的成長中的確「不可或缺」。玩具既是兒童成長的恩物,也可作為一種輔助的道具,甚至發展為專題研習的主題或是藝術學習的教材。

  為幼兒提供益智的玩具,不存在條件或資源的限制。很多地道的材料,或是郷土文化也存在很多手做玩具的元素。反之,現代城市物質條件太好,太容易得到「好玩但欠創意啟發」的玩具。有些父母甚至視多買玩具作為無暇親子教育的補償。

  合理的原則是建議有“親子時間預算”才添購新玩具;擁有一定數量後,應該去舊才迎新;選購亦宜以能提供新的體驗和知識聯繫為佳。事實上,學校在不同的學習階段,也應嘗試探討開發以玩具手作或是設計的教學活動,有利學生從生活和個人成長的角度,去掌握藝術創作在文化層面的表現。