20210401 KK老師:創意家教 – 什麼遊戲容易激發幼兒創造力?

20210401 KK老師:創意家教 – 什麼遊戲容易激發幼兒創造力? 

  想要激發幼兒的創造力,你不必在家裡放上昂貴的玩具和娛樂設施。一些簡單的活動,比如和你的寶寶玩拍手遊戲,和剛學步的寶寶在人行道上塗鴉,或者和孩子一起編故事,所有這些都能讓孩子進入有創意的世界。遊戲也是近年比較提倡的學習策略,有些校內、校外教育機構,甚至將遊戲發展成為校本或特色學習課程。 

  幼教專家認為,對兒童最有益的遊戲是那些能讓孩子任意想像,挑戰他們學習新技能,激勵他們深入思考,讓他們從失敗中學習的遊戲,而且和孩子一起玩也能鍛煉家長自己的創造力。如果不知道該和孩子玩些什麼,或者不知道該怎麼和孩子一起玩,下面試舉幾個常見的遊戲活動,或者能幫你讓孩子每天的活動充滿創造力:

  

神奇的飛毯之旅

  你可以安排和孩子們坐在一塊柔軟的毯子上,然後問他們想去哪裡。儘量鼓勵小傢伙們展開想像。如果說他想去非洲,就問他,“那我們在那能幹什麼呢?”“我們在那能看到什麼呢?”“有什麼動物在那嗎?”“我們能從那買些什麼紀念品回來呢?”教育效果可能會令人驚奇,20幾分鐘就可以和孩子們在無邊想像中,旅行了那麼多地方,激發了不同的生活和認知聯想。  

藏貓貓

  不少父母和小孩都非常喜歡藏貓貓遊戲,把不同的東西藏起來然後輪流找出來。有時也可以試試來點兒小變化,例如把廚房用的定時鬧鐘藏起來,讓小傢伙們聽著鬧鐘的“滴答”聲來找,鬧鐘讓遊戲激發 “多感官學習”,讓遊戲活動變得更加有意思。  

猜猜我是誰

  在玩“我是誰”的遊戲,可以設定一些動物、東西或者大家認識的人,想想找出出和這些主題相關的提示。若果給孩子們的提示非常具體,年紀小的孩子猜想時就會覺得非常好玩。比如我想著小熊維尼,就可以說:“我非常柔軟,我喜歡讓人抱著我;我喜歡蜂蜜;跳跳虎是我的好朋友。請猜我是誰?”有時候也可和孩子們換過角色來,讓小傢伙們編好謎語,然後反過來猜。  

我的小展臺

  有一種很簡單的方法可以鼓勵孩子們發展自己的創造力:若果條件許可,試試把一些空間騰出來,例如車庫的一邊、後院一角、房間一側,甚至一個床鋪的地方,給孩子們用這些空間搞一次個人藏品展覽。讓小孩提前計畫收集藏品,例如個人美術創作、心愛的收藏、旅遊的紀念品等等;再自己設計展示的方式和製作相關道具,讓鄰居、親友、同學來參觀這個“私人博物館”。也可以考慮變換多種主題和形式,例如建過花園、搞場戲劇表演、開個歡樂party等,總之每年都預定時間,讓孩子們計畫一場展些什麼的活動,發揮“小宇宙”,啟動多元智慧,成為長大後的美好回憶。  

拼圖片遊戲

  孩子們都會喜歡畫畫的遊戲,可以試從雜誌上撕下一張圖片,然後把圖片撕成幾大塊,分給每個孩子一人一塊;安排每個孩子把拿到的圖片粘到一張紙上,然後就用彩色蠟筆或螢光筆把圖片缺少的地方補充描繪、設計塗色。當每個人都畫完的時候,他們就會發現每個人創造性的圖畫原來可以五花八門。這種促進自主創新的遊戲,會讓孩子們覺得是非常有意思的學習。