20210403 KK老師:少兒家教 – 學前教育是開啟兒童心智的關鍵期嗎?

20210403 KK老師:少兒家教 – 學前教育是開啟兒童心智的關鍵期嗎? 

  幼兒學前教育/早期教育(通常指0至6歲之間)對培養孩子的品格及心智、體能的開發,有著至關重要的意義。許多心理和教育專家對此有過獨到的見解,例如美國心理學家蓋塞爾(Arnold Gesell,1880~1961)就說過:「6歲時,兒童的大腦大部份幾乎成熟了,以後人的腦力、性格和心靈將永遠不會再如此迅速的發展,人們將永遠不會再有這樣的機會去奠定智力健康的基礎了。」前蘇聯教育家馬卡連可也形象的說:「教育的基礎主要是在5歲前奠定的,它占了整個教育過程的90%。在這之後,教育還要繼續進行,人進一步成長、開花、結果,而您精心培植的花朵在5歲以前就已綻蕾。」

  「十年樹木,百年樹人。」希望所有為人父母者都能重視孩子的早期教育,從孩子降生(直至更早的胎教)那天起,不斷的通過自己的言傳身教和辛勤耕耘澆灌,把孩子們培養成參天的大樹。 

學前教育的重要性主要可從以下2個方面看出:
1、學前教育首先對培養孩子良好的品性、心智及適應社會的能力有著非常重要的意義,兒童的身心發育在這一時期最為迅速,可塑性也最大,此時給他們施以充份良好的教育,將為他們一生的發展打下堅實的基礎。

2、學前教育的好壞將不僅影響孩子入學後的學習,還會影響其今後的生活、工作等方方面面,同時也會關係到家庭的和諧及社會的發展。 


下面讓我們看看專家對做好兒童學前教育的一些提示:
  首先要讓孩子的生活和學習環境充滿愛心、樂趣,養育者(如:父母老師等)要理解孩子的身心特點,懂得如何鼓勵孩子們去嘗試學習新的東西。

  其次是肩負兒童早期教育重任的老師應該是大學畢業且受過專門訓練的,因為早期教育的專業性很強,不具備專業任職資格的人往往會誤人子弟。
  第三、要讓孩子在豐富多彩的遊戲中學習,同時也要引導他們到大自然和社會生活中學習,這些最能吸引孩子們,也最容易激起他們探索的欲望。
  第四、孩子的養育者(如:父母等)應積極參與到孩子的學習中去,並要關心孩子的學習環境以及學校師資、課程等的配置情況。 

**

  個人過去的主要工作,都是在探究大、中、小,學習階段的藝術教育發展,但千禧年課改所關注的一系列教育課題,例如創意發展、綜合課程、專題學習、生活探究等,經分析和瞭解後,發覺在學前階段去推動會更為重要和有效。近年的課改推進檢討也反映在小學的情境比中學或專上教育更容易有成效,正好印證個人的判斷,這也是個人近五、六年重新關心幼教、支援幼師藝術教育培訓的原因。早前讀報看到訪問一則新聞事件的幼稚園校長,原來是在懲教署工作,『每天望著年輕人因犯事受懲戒,感到心痛,明白身教和言教對幼兒發展的重要,於是由零開始,投身幼兒工作。』各位關心幼稚教育的老師和家長,繼續努力。