20210405 KK老師:美育家教 – 到底要學多久孩子才會畫畫?

20210405 KK老師:美育家教 – 到底要學多久孩子才會畫畫? 

 

  到底要學多久孩子才會畫畫?這是大多數家長關切的問題之一。其實,同一個問題也可以這樣問:『學多久孩子才會彈鋼琴?』。但問的是多久會彈兩隻老虎這兒歌,還是彈高難度的蕭邦『華麗圓舞曲』?從用練鋼琴來比喻,這個問題便很容易自我回答。 

  “學習”,是一種藝術家的生活態度和工作技巧,更是通往探索藝術的途徑。我們常常覺得藝術家的氣質很好,特別是普遍從容優雅的神態。因為他們知道走入藝術一定需要學習和時間,知道急不來,除了以時間換取經驗外,還得從一次次的經驗萃取成功的零星片段,再從豐富的優秀經驗來學習。沒有快速道路,任何一種藝能的事都是長期的萃練,和自我的超越,這個長距離的時間就是藝術家一生必須投注的。藝術人知道藝術路沒有終點,因為創造永遠不會停步;但是在另一種場景又隨時都可以是終點,因為沒有藝術心便隨時可以結束。 

  所以不管是“學習”藝術,或學習“藝術”,都是從學習藝術的過程中去體悟藝術特有的價值;在人格上,讓我們養成一個藝術人的志業態度。進入每一個創作情境的美感,每一個當下的享受,沒有哪裡要去,也沒有什麼目標要到達。藝術教育的目的,就是在這個充滿功利目標的世界裡,學習沒有實際報賞獲得,而只有全然的藉由藝術活動的專注,進入此時此地的藝創作遊戲中。 

  所以完成一張畫,懂得把畫畫得很好,或是在美術科目上有優等成績,甚至比賽得獎,都不算是真的能畫、會畫。真正的學會畫畫,是可以成為一個不必用紙筆顏料,沒有特定的畫畫時間,無時不刻心中都有畫的人,這才是真的學會畫畫。這才是孩子上美術課的目的。所以不要問這個問題,要學多久?保證絕對很慢,因為老師也還沒學完,家長還未開始學。 

**

  所以,「到底要學多久孩子才會畫畫?」這的確是值得思考的問題。很多情況孩子在校外培訓上了幾年美術課,或是初中接受過基礎美術教育,甚至有些人完成美術高考,可是要他們自行創作卻表現不出有主見和個性的作品(音樂學習可能表現更差)。個中原因或許他們在課堂上大多只經歷不同單一教材的「製作練習」,甚少涉及真正的「藝術學習」:沒有發展「綜合融通」的觸角、沒有建立「關心生活」的態度、沒有學習自行發掘「創作素材」的能力、沒有練就「超越自我」的意志、沒有培養「鍾情藝術」的情操,所以只會「做兩、三份練習」,不會「搞一、兩件創作」。

  我們要嘗試用「大美術」的概念,擴闊目前藝術課堂的學習範疇,並且和生活「發生關連」,充分涵蓋知識、技巧、創意、態度、情意、品德等綜合素養目標,讓青少年真正能感受藝術、掌握藝術、鍾愛藝術、表現藝術。