20210409 KK老師:少兒家教 – 為何父母成熟了,孩子就成才?

20210409 KK老師:少兒家教 – 為何父母成熟了,孩子就成才? 

        西方教育的優點是父母家庭教育不過度,給孩子留下自我學習的空間。而中國大陸的現狀是:城市家庭對孩子教育過度,而農村家庭則教育缺失。專家警告,中國目前的教育多本末倒置:重「物質」滿足,輕「精神」供給;重視「智」,忽略「德」與「體」;重視「贏」,忽略「輸」;重視「學習成績」,忽略「生活能力」;只滿足孩子「需求及情緒反應」,忽略孩子「行為差錯」;重視「硬成績」,忽略「軟實力」;採用錯誤「手段」,忽略人生「目的」等等,把孩子正常、該享有的生活情趣和快樂心態全部拋棄在視線之外。出現這樣的結果,和中國的家長心態不成熟有關。成熟的父母首先懂得尊重孩子的個性、隱私和選擇權;懂得和孩子平等相處,不以強權打擊孩子的自尊來鞏固自己的權威,並能妥善處理好親子關係、夫妻關係等,替孩子營造一個和諧的家庭氛圍。 

        大家必須明白,學校教育對孩子提供的只是一般關注,無法像父母那樣一對一和孩子有密切的接觸和觀察,加之家長的權威性和引導性,孩子的個性發展與人格教育的雛形、正確的人生觀和價值觀,均直接來自父母的言傳身教、家庭氛圍和家庭文化的傳遞。家庭教育的核心是塑造孩子優良的品格。「道德能夠填補智力的缺陷,而智力永遠填補不了道德的缺陷。」父母不可能陪伴孩子一輩子,品格卻能指引他們一生。成熟的父母懂得寬容和懲罰的藝術,寬容是震撼人心的積極教育,讓孩子未來擁有更廣闊的心靈來對待自己和別人的犯錯。只要不是品德上的錯誤,家長就不該給予太嚴厲的懲罰。父母要有寬容的態度,相信孩子有糾錯的能力,鼓勵孩子主動承擔責任。孩子犯錯後,用智慧和恰如其分的懲罰是另一種愛的藝術。父母的高度決定孩子未來人生的寬度。成熟的家長懂得如何去糾正自己所犯的錯誤,並與孩子一同成長完善自己。希望孩子將來成才,光有愛是不夠的,必須懂得如何釋放這種愛。父母也是孩子的精神供氧者,協助孩子在幼少年時構建自我,找出他個性中最突出的特點,因材施教,因勢利導,修枝剪葉。 

        每一個人與生俱來最大的權利就是探索屬於自己的人生,也就是在父母的鼓舞下,點燃孩子的生命之火,使孩子感到自己存在的價值,長大後全力以赴的去追求和實現;越早找到自我價值,距離成功越近。遺憾的是目前中國父母存在兩個極端,一種是過度溺愛,對孩子的事總包辦、總滿足,全家以這個孩子為中心,為他服務、忙碌到毫無原則的地步。導致許多孩子自私自利、凡事自我中心、缺乏愛心、沒有遠大理想和人生追求,長大之後成為無一技之長的社會寄生蟲。另一種是過於專制,家長將自己人生未實現的目標強加于孩子身上,不把孩子當成一個獨立個體,對孩子百般的干預,高要求、高期待,從而造成很多孩子受不了家庭高壓,人格被嚴重扭曲,感覺不到家長的愛和自我價值,最後與父母反目,家庭關係惡劣,厭學。在極端的情況下還可能成為反社會型人物,甚至喪失了生活希望和活下去的勇氣。以上這些均是令人們痛心且不願看到的,但類似事件卻總出現在社會新聞中。 

        教育是心智的開發,是潛移默化漸進的過程,急不得。成長貴在順其自然,教育的思路是引導孩子的成長動力與學習動力。如何將父母的愛轉化為孩子的成長動力,這需要對教育理念有正確認識,即教育孩子應寬嚴有度:對孩子的才華與能力的要求要寬;對德行與責任的要求要嚴。人生道路漫長,不要讓孩子生活在催促聲裡,家長要明白「慢慢愛、耐心愛」;成才道路千萬條,家長要「謹慎愛、正確愛」,孩子人生才完整。陪伴兒女成長的歲月,也是為人父母人生中最重要的一段心路歷程,所有的感情和付出,都承載著一種責任和神聖的使命。成熟的父母不是天生的,教育孩子是家長的第二次成長契機。家長只要心態擺正了,方法用對了,孩子到時自然就成功成才了,所以「父母成熟了,孩子就成才」。 

**

        家庭和學校對孩子的關愛和期望其實應該是很接近,但兩者都各有自身的社會情境限制,在教育上可能仍然存在很多問題,育效果未能盡如人意。除了寄託兩者能夠不斷自我增值、自我完善外,個人認為「現代宏觀教育規劃」,也應加強推動「家校合作」與及「家長教育」。其他華人地區情況也差不多,很多「學生」及「學習」問題」都會算到學校頭上,所以在財政理想的情況下,政府持續對學校增加營運經費以改善人手及教學資源。但很多學生表現偏差,可能和社會發展政策和家庭質素轉壞有關,所以學校新增撥款達到「教學增值需要」的臨界點時,效用便會遞減,很多經費沒有更好出路而變成滾存盈餘或胡亂報銷。個人曾經提出建議應考慮將部分額外教育經費,轉撥社福機構或家校合作單位“專款專用”,主力發展「家長教育」,讓家長明白新時代的育兒角色,掌握合適策略,準確拿捏,避免過度與缺失。讓『父母懂得放手,懂得寬容和懲罰的藝術,為孩子選擇適合自己的道路。』提升未來主人翁的創造力和優勢競爭。