20210412 KK老師:美育家教 – 怎樣給孩子選擇美術班?

20210412 KK老師:美育家教 – 怎樣給孩子選擇美術班? 

我們通常把孩子校外“學”畫的地方叫“美術班”或“繪畫班”,網上很多家長也不時提問:到哪裡去“學”畫?。有專家曾經做過一個相關的調查,發現幾乎95%以上的“美術班”都在“教”孩子怎樣照著一個範作“學”畫;不管這個孩子是3歲、4歲還是7歲、8歲,高度模式化的“簡筆劃”、“兒童畫”等大為流行,甚至推行各類“美術考級”。 

一般看到的操作,比如讓30個孩子同時畫一幅老師已經畫好的向日葵、還把畫得最像示範畫的作品評為好的;所以,30個孩子都自然努力使自己要畫得與示範畫一樣。最後一堂課下來,大家畫得幾乎全部一樣,而30個孩子的不同的性格、不同的色彩感覺、不同的想像、不同的情感不知被丟到哪裡去了?另一幅向日葵的示範畫又成了其他小組的標本,一批又一批的30個孩子在丟失自己的個性,關閉了本來明亮的眼睛、敏銳的洞察力、有奇妙創想的心、和最自由最美麗的幻想。這樣的“學”就不如不學,是在“摧殘”孩子;把他們裝進口袋,成了統一牌的速食麵。 

其實,為孩子選擇“美術班”是件大事情。美術在培養孩子對文化藝術、對世界的審美情感和自身的想像力與創造力上,有其他學科不能替代的作用;而各個年齡段的孩子對不同的美術形式又有不同的內在需求,這是具有科學性的問題。所以,在家長為孩子選擇時,應該多考慮幾個方面的因素: 

1、 教師的背景宣傳,只能作為參考。可能的話,要考察他的教育理念和檢視課程內容。

2、 老師在課堂上是以開啟孩子的想像為目的,還是每次課只“教”孩子畫具體內容。建議12歲以前,不要去選擇做繪畫具體示範教學的方法和老師。

3、 教學方式是否尊重孩子的差異性和創作的過程,能否針對每個孩子的不同特點給以相應的啟發。

4、 學校課程是否按年齡段來分成小組。是否針對不同年齡段兒童有不同的課程設計,或者同樣主題的課程對不同年齡的孩子有不同的學習要求。

5、 課程的設計是否具有符合兒童思維特點的跳躍性和交叉性,最好是又有平面的繪畫、又有其他豐富的立體形式的內容,可以滿足孩子多元表現的需求。退而求其次,即使是只有平面繪畫的學習內容,也要看是否具有跨越性大的主題,符合孩子大開大合的想像力,避免形成固定式的形象思維。

6、 課程的時間是否足夠孩子來完成表達,在時間段內如果對孩子繪畫作品有數量限制的,比如只畫一張,或者不能超過兩張,會壓制部分孩子的創想欲望,導致抑制。

7、 學習過程的教學安排,是否有足夠多元性。例如會為不同年齡學生,或不同學習主題,設計有效的引導和探究活動。 

上面所講都是“好美術班”的基本條件,不然,不僅沒“學”到,反而會產生有許多的負面作用。現在的“美術班”非常多,若果能做到上面各點,肯定不壞,就是可選的物件了,家長也可以按這幾點和老師進行交流、諮詢。 

**

近年到學校舉辦藝術教學工作坊,主題也多圍繞討論「高效藝術學習的核心環節──課程與教學優化」。上面分享內容所談及『好美術班的基本條件』也關係到相同的課題。其實,從個人觀察及近年轉發收集的資料反映,校內藝術教育也同樣出現「模式化」、欠缺創意、教師為本、忽視情意培養等毛病,大型連鎖式校外美術教育機構也好不了太多。過去一直在美育主題的分享、交流,已有不少集中在課程與教學優化這兩個課題,提供很多思考和策略。其實家長也可以多關心、探討,促進美育「家校溝通」。