20210414 KK老師:創意家教 – 美國人眼中的優秀兒童長什麼模樣?

20210414 KK老師:創意家教 – 美國人眼中的優秀兒童長什麼模樣? 

        美國基礎教育的學生表現,在很多國際能力評估項目,都有點不濟;但在高中以後,特別是高校研究階段,卻又有很好的學習表現和創新成果,執世界科技創新牛耳。很多教育專家都總結,可能是一般家庭教育及學校教學,不過於“強求分數”,更重視基本素質培養,以及自學能力建構有關。這種教育理念,在培育兒童促進綜合學習能力、科技創新能力,應對未來世界發展的挑戰,尤其重要。 

        讓我們綜合看看美國家長對兒童優秀表現的準則判斷,“思夷之長”,試試在校內、校外教育,以及家庭教育,有那些方面可以借鏡、優化,提升中國兒童在新世代的競爭力: 

 

一、具有基礎技巧和知識,並能適當運用以解決具體問題。

二、注意力集中,不容易分心,能在充分的時間裡專注地去解決某一問題。

三、熱愛學習,喜歡探討問題和主動“試錯”。

四、堅持性強,能把指定的任務作為重要目標,用急切的心情去努力完成。

五、反應性好,容易受到啟發,對成人的建議和提問積極作出反應。

六、有理智的好奇心,能從自己解答問題的過程中得到滿足,並且能夠提出新問題。

七、樂意處理比較困難的問題和進行爭論。

八、機靈,具有敏銳的觀察力。

九、善於正確地運用眾多的詞彙。

十、思維靈活,能夠及時擺脫自己的偏見,接受他人的正確觀點看問題。

十一、思想靈活,能夠自行形成許多概念,善於掌握新的、較深的概念。

十二、具有獨創性,能夠用新穎的或者異常的方法來解決問題。

十三、想像力強,能夠獨立思考。

十四、能把既定的概念推廣到比較廣泛的關係中去。

十五、興趣廣泛,對各種學問和活動都感興趣。

十六、關心集體,樂於參加各種集體活動。 

十七、通常能以助人為樂,和他人融洽相處,對別人不吹毛求疵。

十八、情緒穩定,經常保持自信、愉快和安詳,不易暴怒。 

十九、有幽默感,能夠適應日常變化, 

二十、逆境智商高,用比較好的方式去面對學習和生活上的挫折。