20210422 KK老師:創意家教 – 孩子的智力怎樣發展?

20210422 KK老師:創意家教 – 孩子的智力怎樣發展? 

  現在的家長,對孩子的智力表現,普遍非常關心,甚且會千方百計、加大投資開發孩子的智力。然而,如果我們考察一下家長對智力的理解和對智力發展規律認識,許多家長又模模糊糊。因此,向家長介紹有關智力與發展的基本常識就顯得十分必要。下面試試從不同角度說明有關智力的問題,著重讓家長瞭解影響智力表現的因素,以及和智力發展進程的關係。


  智力,通俗說是指人的“腦力”,人的“聰明度”,或說人認識事物,掌握個中關係的能力。智力大致可以理解為包括四個基本因素和表現: 

1. 觀察力,即觀察事物的能力。孩子的智力活動是從觀察開始的。進行觀察時,眼睛首當其衝,因而有人說:眼睛是智力的窗口。研究表明,人吸收的資訊 70%來自眼睛,“察”的含義,還包括各種感官的功能,耳朵聽,鼻子嗅,舌頭嘗,身體感覺,都能對事物有所“察”。培養觀察力,靠眼、耳、鼻、舌、身的協同活動,各司其職,各有側重,把資訊傳到腦子裡去加工。

2. 記憶力,即腦子記錄、保持、再認和重現事物的能力,通常說“記性”。正常人都有記性,但優劣不一,關鍵在於是否有科學的訓練,掌握科學的記憶方法。記憶有兩類,有意記憶和無意記憶。有些事物,人們沒有意識地去記它卻記住了,那就是無意記憶。有意記憶,是有目的、有計劃、有方法地進行記憶。在學習生活中,必須使用有意記憶。死記硬背只是一種方法,而且是比較低的記憶方法。記憶的事物,對人來說是一種知識儲備、資訊儲備,是進行思考和接收新知識、新資訊的基礎條件。

3. 思維力,即進行思考——分析、綜合、歸納、演繹、推理等的能力。思維力是智力活動的核心因素,沒有思維力,其他智力因素的活動不能正常進行,也失去意義。因此,積極開動腦筋是非常重要的。思維力由三種能力組成,即形象思維能力,邏輯思維能力,直覺思維能力(亦稱“頓悟”)一個人愛動腦筋、會動腦筋是他智慧發展的前提,思維力通過科學訓練,可以不斷提高。

4. 想像力,即在腦中利用已有資訊再造和創造事物的能力。想像力與人的創造性緊密相連。一個富於創造力的人,常常具有很強的想像力。想像力使人的智力活動更加靈活,更有創意。小學階段,特別中低年級是想像力迅速發展的時期。幻想是想像力的一種表現形式,但不等於胡思亂想,幻想也是有現實根據的一種想像拓展。

  觀察力、記憶力、思維力、想像力的協同運作,即是人的綜合智力活動,智力一般很少單一因素活動。孩子的智力發展,在上小學之前,已達全部智力的60%~70%。餘下的30%~40%,有待于在小學、中學繼續開發。因而得知,智力的早期開發實在具有重要意義。同時,小學、中學階段是否科學地發展智力,將可能進一步拉開人與人之間的智力距離,這會是“學習科學”研究的範疇。 

  再談一談,作為智力核心因素的“思維力,一般經歷5個發展階段:


  ①直觀行動思維(03歲):其特點是思維與動作行為緊密相連。嬰兒用手抓彩球,抓奶瓶時,他的腦子有簡單的思維活動,隨著生長,思維活動越來越複雜起來。


  ②具象思維,(367歲):孩子的思維活動以具體形象為主,思考事情總是跟具體事物相連。給這個年齡段的孩子講道理,必須與各種各樣的故事和生活中的具體例證結合起來,否則他們聽不懂,這時的孩子愛編故事,講故事,那正是他們的思維活動表現特徵。


  ③具象、抽象思維,(671112歲):這是小學階段的思維特點,由具體形象思維向抽象思維過渡。比如,孩子懂得了“5”、“8”這些數字可以是任何事物的數目,“5”既可以是5個蘋果,也可以是5張桌子或5把椅子,抽象的數學運算能力逐漸發展。小學中年級是孩子思維力向抽象邏輯思維過渡的關鍵期,家長應該特別重視幫助孩子順利完成這個過渡和飛躍。


  ④經驗型抽象邏輯思維(11121415歲):這是初中階段的思維特點,孩子的思維以抽象邏輯思維為主,但經驗成分特別大,學習經歷、生活經歷是他們邏輯的依據。初中二年級向理論型邏輯過渡。每個孩子的思維發展不一樣,抓好向理論型過渡十分重要。


  ⑤理論型抽象邏輯思維(14151718歲):這是孩子思維走向成熟的階段,正值高中時期。孩子應該在這階段學會辯證地思考問題,不再偏激地鑽牛角尖兒。

  上述5個階段,正是一個人的思維由簡單到複雜、由幼稚到成熟的過程。科學家研究,這5個階段也正是整個人類思維的發展歷程,稱之為思維發展的“兩條平行線”。每個孩子有自身的特點,其四個基本智力因素的發展水準、綜合水準都會有個體差異,而智力核心因素思維力發展水準,也肯定同樣有個體差異。瞭解和把握這種差異,正是培養發展孩子智力的前提,可以避免盲目、冒進。另外必須提醒家長,發展智力與學習知識不是一回事,知識≠智力。二者的關係是:學習知識,要靠智力活動,在學習知識過程中,智力得到發展。而人的智力不光在學習知識過程中發展,勞動、文體活動、閱讀、遊戲、交往等都能促進人的智力發展。特別是早前提及的多元智慧、非智力素養的培育,都需要透過不同學習活動,得到均衡發展。