20210424 KK老師:少兒家教 – 如何“陪伴”孩子成長,不“代替”孩子成長?

20210424 KK老師:少兒家教 – 如何“陪伴”孩子成長,不“代替”孩子成長? 

有人說:“世界上最長的路是人生之路。”人生路上,每個人都有著多重角色和使命。那麼,父母在“養兒育女”的角色和使命又是什麼呢?教育專家說:“應該是做孩子的知心朋友,好好陪孩子成長路上走一程。”可是有些父母卻忘記了自己“陪伴”孩子的使命,反而喧賓奪主,把“陪伴”變成了“代替”,把“配角”當成了“主角”。 

孩子上小學,替孩子收拾書包,背書包;孩子上大學,替孩子扛行李,收拾床鋪;孩子去春遊,替孩子在車上“搶”座位;孩子要考大學,替孩子選學校,選專業;孩子參加興趣班,替孩子選興趣……無怪乎有人說,孩子有點兒什麼事情,最忙乎的是家長。家長包辦一切,孩子卻沒有事情可做了;家長情緒飽滿,樂此不疲,孩子卻早沒有了興趣,在一邊“旁觀”。很多大人把孩子當成工具,為了實現自己未能實現的夢想,要求孩子為父母爭面子,於是,一味地要求、強迫孩子,不尊重孩子。殊不知,這更是對孩子心靈的一種摧殘。 

我們要認識到,孩子不是父母的工具,孩子的生命是為了本身的目的而存在,父母只是好好陪著孩子走一段路程而已。和孩子一起成長,誰都不是先學會、學好才去當父母的,都是一邊學一邊當的。孩子也不是說生下來就知道怎麼做孩子,爸爸媽媽和孩子都要看到,眼前我們都是一張白紙,但路要一塊走,不停地學習。有什麼事,要去積極面對,不要回避。總之,要走那一步都快樂同行,只要體驗就是收穫。 

**

有一次在電視看到介紹幾個美國家庭飼養各種貓貓的紀錄片段,很驚奇在照顧小貓的成長和能力培養(過程包括本能培育及困難解決),原來各種“貓家長”都是只提供感性支持和鼓勵,沒有「出手」介入和「貼身」保護。沒有研究育幼表現是否「美國貓」的特性(希望有機會看到「大中華小貓培育」的記錄片),但值得華人家長和老師思考的是:怎樣的教育策略,才能引導兒童展現「本能」、主動學習、快樂成長